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老四季抻面为什么没有走出沈阳,成为全国连锁?

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谢谢邀请。

提出这个问题,你应该没少吃兰州拉面,加州牛肉面,澳门豆捞,新奥尔良烤翅或者重庆鸡公煲。

没错,这几样烂大街的美食,都是骗子。在沈阳满大街都是,但是在当地根本没有。

兰州没有拉面,加州也没有牛肉面,重庆也没有鸡公煲。

这可能是老四季没有走出沈阳的原因之一吧,不够山寨。

原因之二,老四季抻面不够东北特色。

说起沈阳,也是个东北城市。

谈起东北,一定要提酸菜,大米,猪肉,这都是妥妥走出东北的品牌,但是你说老四季抻面呢,东北特色可能就差了一点儿。

原因之三,老四季抻面味道不够浓烈。

从全国来看,最有品牌效果的面条当属重庆小面。麻辣味又不刺激,面条劲道顺滑,汤料香气扑鼻,味道浓厚。

重点是辣,有味儿。纵观这两年啥样的饭店开的最多?

麻辣烫、麻辣香锅。

因为它们和重庆小面一样,有味儿,而且重口味。近些年来,人们的口味越来越偏咸偏辣了。

从这点看,老四季不占优势。老四季鸡汤虽然有韵味,但是得慢慢品,而且沈阳人都吃习惯了,对那种鸡汤味有童年回忆。但不得不说,老四季的汤面还是偏淡了一点儿。

给其他地区的人吃老四季,未必能品尝出它的美来。

原因四,老四季是留给家乡人的念想。

沈阳是一个美食文化不太明显的城市,你说有什么是区别于其他东北城市的美食,其实也没有。

但是老四季这个味道,是你在别的地方吃不到的,每次你吃了一口老四季,就有一种到家了的感觉。抻面鸡架老雪花,在许多沈阳人眼里可比吃山珍海味来的舒坦。

抻面用料上乘,面色白而透亮、面条筋道、口感好。

鸡架、鸡脖采用浓香的鸡汤烹制,再经过长时间的浸泡,味道深入骨髓,越嚼越香。

所以,这样的好东西,哪舍得外传呢?

你说是不?

沈阳老四季抻面是在1988年由张秉荣创立起来的一家具有沈阳特色的面食小吃。老四季抻面以抻面、鸡架闻名沈城,我们在任何时间在老四季都会找到几个朋友在一起,一盘鸡架、一盘鸡肚、几瓶啤酒畅饮的场面。老四季是沈阳人气非常高的面馆,为什么却只是墙里开花无法走出去呢?这个问题要从老四季抻面说起。老四季抻面的做法大家都知道,可以做成不同宽窄的面,里面放上榨菜和香菜,满满的一大碗很实在。汤是鸡汤,用熬鸡架的汤配上面是老四季抻面的特点。上面的朋友说的很中肯,鸡架只有在沈阳才会被做到如此的受追捧,全国没有任何一个地方可以吃到鸡架。在全国各地有很多面馆,除了兰州牛肉面在全国做起来,无论是刀削面还是现在新崛起的重庆小面,都不是占据主导地位。为什么?因为各地有各地的风俗习惯,各地有各地喜欢的自己的面。我在哈尔滨吃的麻辣面在当地很火,但在沈阳没有一家。陕西面食绝对是品种繁多,但是真正靠面叫得响的也很少。厦门的沙茶面、江苏的锅盔面、广东的云吞面等等,在当地无不受到追捧,在外地却很少有人问津。不是说面不好,而是受到当地人的饮食习惯影响,无法占领外地市场。老四季作为沈阳面食的一个品牌仍然会继续发展下去,但是要想走出沈阳不是一件容易的事情。

老四季抻面,当之无愧的沈阳名牌,这块牌子不是哪个人发的,而是记在沈阳人的心里。

我家是九十年代初回迁到南市场的,出了楼门不到五十米,就是老四季面馆,三十年的时间,不能说我天天去吃抻面,但可以说这是我这辈子光顾次数最多的一家饭店,整个九十年代,一碗抻面二元钱,从早晨天一亮,一直到半夜,只要拿出二元钱,一碗热腾腾的鸡汤面就端到面前,放上各种调料,保你吃的满头大汗,心满意足,虽不是什么传统美味,但是每个吃过这碗面的人,心里想的就是这二元钱花的值!

我不会喝酒,所以对那鸡架子不感兴趣,吃过几百次抻面,没啃过一次鸡架,但听孩子们说,吃抻面不啃个鸡架,那你可拉下一空,到底有多好吃,去吃一次就知道啦。

三十年的时间不短了,老四季抻面不知道从什么时间涨价了,如今,只要你肯出五元钱,仍然是可以饱吃一顿,五元钱!还有比这便宜的东西吗?三十年,我们的平均工资从七八十元,已经涨到现在的三千元,翻了多少倍我没算过,这碗面条,只涨了一点五倍,由二元到五元,还是那碗面,还是那碗汤,还是那个味,不同的就是那店员换了一批又一批,这个店就是那么不温不火存在着,不管你是有钱人,还是穷光蛋,只要出五块钱,你就下一次馆子。

这个店这么亲民,为什么没把买卖做大?我们只是食客,不了解饭店的经营情况,只知道饭店的老板是个老太太,经营理念可能就是做好自己的生意,不想出奇冒泡放卫星吧,不知道我的猜测是否有道理,只能让别人去评说了。

我五年前就搬离南市,写这篇短文是临时起意,图片就拍不到了,惭愧!

上大学的时候就爱去,那个时候在我们沈阳大学小北边门那有个老四季,小店埋了埋汰,水泥地、地上全是油,手纸当餐巾纸用,一袋子的鸡架就在马路边用水冲,几口大黑锅,这就是九几年时候的老四季,那个时候俺还是一个穷学生没有钱,每次就吃一碗面,2元,鸡架是舍不得吃的,偶尔改改馋吃个鸡架,鸡屁股都没放过,都给造了,真好吃啊!后来上了班离开了沈阳,但是只要是想吃了,我开车100多公里也去一趟,就是为了那个味儿,情怀,没错,就是为了当年那个情怀。

原创图文及视频,如果非要挑出一家沈阳无人不知无人不晓,男女老少都能谈起几句的店,那估计是非老四季莫属了。“冬暖夏凉兰香面,春华秋实神州汤”是刻在老四季抻面门口的金字招牌,在沈阳的面条馆只有两种,老四季和其他。

在沈阳老字号能和老四季相提并论的就是四季面条老边饺子杨记骨头馆,注意啊四季面条不是抻面,四季面条是机器压制的面条,还有一点类似老四季的味道就是边门抻面。招牌红底白字是四季面条,白底金字是老四季抻面馆。现在所有正宗老四季抻面都是叫做盛京老四季。

吃老四季注意,先点面条,然后交款,最后取面条,。抻面品种有一细、二细、龙须、三角、四棱、韭叶、中条、宽条、皮带等九种各异的形态。吃面条有三宝:香菜、榨菜、辣椒油少不了,喜欢酸就来少许陈醋。

此图片作者行行摄摄中授权发布,很多作者盗图就不太好了。

那么老四季为什么没有加盟到外地?沈阳也不太多呢?正宗的老四季是张秉荣老人家创立的,1988年7月她把自家临街的15平方米小平房粉刷一新,在热闹的十三纬路开了个 “四季抻面馆”。1992年初秋,张秉荣回迁到十三纬路原址,并改名为“老四季”。这次回迁和更名是她生意上的一次大发展,结合东北人的饮食习惯,融入了兰州抻面的地域特色,进一步完善和提高抻面、鸡汤、鸡架的制作标准和工艺配方,生意火了之后各种模仿者相继出现各种四季抻面馆、四季抻面、四季手擀面等当然不了解的人还以为全都是一家,味道大相径庭。

老四季抻面总店位于沈阳和平区十三纬路,据称他们都是自己家人开,目前不会加盟也不会卖配方给别人,老四季面条对于沈阳人都是一种回忆。劲道的面条,浓汤里带着一点点淡淡的鸡肉香,就着热气,榨菜末,加些辣椒油,点上些许老陈醋,再来两瓶老雪,开心的不开心的一口闷进肚里,酒过三巡开始吹牛B。

那么到底能不能复制出老四季的味道,当然是肯定的,能开八季也不会有人念着你家的味道如何,老四季为什么很多人下飞机就去吃,这就是一种情怀。

韭叶抻面

鸡架6元一个,我们图片都是原创实拍,买2个鸡架拍。


很多人没有看过老四季的视频吧,小编前几天特别拍摄一段视频。那热气和人声鼎沸中氤氲着的,是人间烟火的香气,视频原创。

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老四季面条馆有三十年历史,吃碗面要排队,创造沈阳餐饮行业的奇迹,除了过年休息三天之外,全年营业到半夜一点。

相比或豪华或文艺的大馆子,老四季抻面显得更为贴地气。没有豪华的装修没有过分热情的服务员,就像多年的老朋友,没有客套全是默契。往来的人不用区分所谓的身份,无论是拎着公文包的白领还是随意穿着的市井小民,一切都融化在那一碗面汤中。

图文原创,侵权必究。

前几天和闺蜜去了老四季,正值中午,排队的人很多,关键是没有空位置。

我和闺蜜只好出去转转,等待过了饭口再来。下午一点,我们俩又回到了老四季,人依然很多,但还好有空位置了,我们就点了鸡架和面条,津津有味的吃了起来。

大堂里十分吵杂,说话基本靠喊,人们边吃边聊,东北人天生的大嗓门,吃的嗨,当然就更愿意表达出来。

老四季是沈阳人的老味道,老沈阳人的味觉里不可缺少的,但可能由于经营理念亦或地域的限制,一直没有走出沈阳,真的感觉有点遗憾,希望未来的掌门人能大刀阔斧把我们的美食也遍布全球。

谢谢邀请!

老四季抻面我经常去,在沈阳了说是家喻户晓。其面美味可口,劲道绵滑。鸡架更是松嫩适度,香气袭人。

除了独具的特色美味外,价格低廉更是受到了老百姓的喜爱和推崇。

老四季在沈阳有几家分店,生意都红火的不得了!

老四季不对外加盟,全部分店都由家里人控制,这是为了口味一致,也是为了不砸自己的金字招牌。加上地域的口味和限制,这就直接导致了老四季不能走向全国。

出租车司机和进城务工人员的最爱,另外就是酒蒙子居多。因为便宜,所以人多。至于没能全国连锁的问题,其实每个城市都有自己的特色美食和百年老字号,你何德何能啊?说在哪个城市开分号就开?如今的美食单靠知名度,便宜也是不够的,另外一个地方品牌想走向全国这是很难的。况且,在地方已经赚的盆满泊满了,所以有些个体老板就不扯那淡了。

很简单,因为沈阳人没有走出全国。任何全国性饮食,要么是生产者走出去(兰州,青海化隆,沙县),要么是消费者走出去(川渝粤),沈阳四季不具备条件。

老四季的面条太坑爹,大约1年前在店里吃面条,正吃到一半的时候突然看见榨菜上有蛆在动,我去,这辈子一提老四季我就想吐